www.8147.com,2016年生肖表

这要作为硬任务加以明确

2017-03-18 08:27

“一把手”抓改革,要突出“问题导向”,找准人民群众反映强烈的问题、找准制约经济社会发展的瓶颈问题,找准当前最为紧迫的问题,将其纳入改革的范畴。要在细化方案、抓好落实上下功夫,逐一明确“路线图”、“时间表”、“责任人”,确保各领域改革一个阶段一个阶段有新成果,力争各个行业、各个部门都能拿出一些在全国具有开创性、示范性的改革举措。

“深圳的公交发展不错,我在高峰期体验过,从市委门口坐到龙华非常便捷。”在参加分组讨论时,王荣表示,深圳是国内市场化发育程度比较高的城市,像公交等公共服务,如何使市场在资源配置中发挥决定性作用和更好发挥政府作用,如何更好地发挥公共服务的效益,需要我们认真寻找两者之间的结合点,需要进一步转变政府职能,既要做好减法和加法,也要和社会力量一起做好乘法。

王荣说,在“市场化”改革方面,核心是处理好政府和市场的关系,重中之重是加快转变政府职能。在市场应当发挥决定性作用的领域做“减法”,建立政府部门权力清单制度,深化政府机构“大部门”制、行政审批制度、政府补贴制度等改革,进一步简政放权,提高行政效能,减少政府对经济社会微观事务的干预。在发挥好政府职能上做“加法”,深化商事登记配套制度、行政管理体制、服务型政府等领域改革,有针对性地调整行政机构职能与编制配备,推动政府力量转向弥补市场失灵、保持宏观经济稳定、加强市场监管、保障公平竞争、加强和优化公共服务等方面。在放大市场和社会活力上做“乘法”,深化投融资体制改革,建立公共服务多元投入机制,最大限度撬动社会投资,实现政府资源“倍乘效应”;深化国资国企改革,发展混合所有制经济,放大市场红利;充分发挥行业协会、企业主体作用,深化基层社会自治制度等改革,激发市场和社会自我管理、自我服务的强大活力。

王荣说,深圳将成立全面深化改革领导小组,并将对全市的改革领导架构进行调整、完善,强化主要领导对改革的领导和统筹。各级各部门的“一把手”也要亲自抓改革,要在谋划安排明年工作的过程中,在各领域都要体现改革的内容。到明年底,回头看看,各部门各单位在全面深化改革落实中做了哪些工作、取得了哪些进展,这要作为“硬任务”加以明确。