www.8147.com,2016年生肖表

坚持加强管理和引导居民自我教育、自我提高

2017-12-14 01:37

三峡秭归在线讯(通讯员 邓美琼 乔长志)一个火炉、三位老人、五张笑脸,这是笔者于12月8日在梅家河乡陈家埫村四社区村民兰祥柳家看到的一幕,那最淳朴的大孝让在场的每一个人感动不已。

据了解,为营造人人有孝心、个个孝敬老人的良好氛围,从而倡导尊老、敬老、助老的良好社会道德风尚。当日,梅家河乡党委宣传委员王明东一行来到陈家淌村就孝道“红黑榜”创评工作做进一步落实。王明东一行首先到达该村村委会,向该村传达了全县孝道红黑榜试点工作精神,将孝道红黑榜主要指导思想及“红榜”“黑榜”评选标准详细讲解给村领导,要求孝道“红黑榜”创评活动要遵循公开、公正、引导与警示相结合,坚持加强管理和引导居民自我教育、自我提高,坚持高标准、严要求与从实际出发、重在示范带动统一。公示结束后,在人口聚集的醒目位置制作公示栏将孝道“红黑榜”分别予以公布。经过初步筛选,该村推选出兰祥柳、王美、李正武、陈再坤4名孝道红榜人物,随后,王明东一行逐一在“红榜”提名人员家中,进行走访并拍照留影,孝道“红黑榜”创评是“文明村(社区)”创建的重要内容,对各村精神文明建设有重要意义。

现年51岁的兰祥柳和妻子唐振春长达20余年孝顺四位老人的感人事迹在当地家喻户晓。20余年来,兰祥柳夫妻对父亲、母亲、岳父、岳母孝心可嘉,一家人生活融洽和睦,除岳父与2009年去世,如今86岁高龄的父亲,72岁的母亲,75岁的岳母为这个家庭增添了无限的温馨。尽管老父亲双目失明,老母亲半身不遂,但夫妻两人没有任何怨言,还说服岳母一同照顾二老。他们的孝心得到邻里的赞赏、得到了乡亲们的广为传颂。

今年,梅家河乡为创建“文明乡镇”推一系列新举措,在该乡陈家埫村探索试点孝道“红黑榜”就是其中之一,评选孝子惩戒不孝者。另外,在乡文广中心的飞播字幕、公益广告等栏目,也将传播孝道名篇名句,宣传孝道文化。孝道红黑榜是一种有益的探索,这个事物不是“前无古人”,但是应为“后有来者”叫好,它涂满了民众对道德底线的期待,显示着满满的正能量。