www.8147.com,2016年生肖表

深化制度改革

2017-03-11 08:28

九三学社中央提供的数据显示,a股市场20年来给予股民现金分红的总额只占融资总额的17%,低于股民的交易成本,股民只能靠二级市场股票的价格波动来获利。

股市缘何沦落为中国股民的“伤心地”?这一关系到数千万投资人切身利益的问题引起代表委员的高度关注。代表委员建议大力改革完善资本市场,深化制度改革,股市真正成为中国经济的“晴雨表”。

深圳新闻网讯(记者赵晓辉、刘诗平、顾瑞珍)“5000万股民去年亏损面达87%,机构投资亏损超过4000亿元……”全国两会召开前夕,一组令人揪心的数字出现在九三学社中央提交给全国政协十一届五次会议的大会发言材料中。

“无论是短期投资还是长期投资,人们都发现,a股很难赚到钱。”全国人大代表、西南财经大学教授易敏利感叹说,“融资和投资应该是股市的两条腿,现在只有融资一条腿了,路怎么可能走得稳?”

数据显示,近些年来,a股市场每年的融资额都在数千亿元,即便是在股指连连下跌的2011年,融资额也达到6780亿元。

去年,沪深股市分别以21%和28%领跌全球股市,近期两市虽然有所反弹,却难以抹去投资者心中之痛。

一个发人深省的现象是,在大部分投资者亏损的市场上,一些人却靠着欺诈、内幕交易、操纵股价等大赚特赚。

而过去十年,沪指几乎回到原点。其间,中国累计通货膨胀率为29%,gdp实际增长2.6倍。如果投资于上证指数,实际累计收益将为负数。十年间,美国道琼斯指数累计涨幅为22%,印度股市涨幅达417%,与a股联系最紧密的香港恒生指数十年上涨了69%。