www.8147.com,2016年生肖表

在平时工作和训练演习中多查问题、多找弱项

2016-11-17 09:05

正在济南举行的代号为联合-2012的战区联合战役集训,是济南军区新一轮战区联合训练的首个大项活动。集训围绕理论学习、战例研究、想定作业、集训总结等四项内容展开。吕民松做了《世界近几场局部战争对做好军事斗争政治工作准备的启示》的发言。

必须以对部队建设高度负责的态度,克服怕丢面子的心理,敢于正视那些不可回避的矛盾和问题,勇于在战胜自我、否定自我中提升工作质量。盯着问题做工作,瞄着薄弱环节抓落实,始终以清醒的头脑抓准备,力求把矛盾问题研究得更深入、更透彻一些,真正在解决矛盾问题中把军事斗争各项准备做扎实。吕民松说。

中新社济南7月1日电 (记者 陶社兰 )济南军区政治部副主任吕民松少将1日指出,任何一支军队作战不可能一帆风顺,常胜将军不过是相对而言的。失败并不可怕,可怕的是不善于从失败中吸取教训。失败和成功一样,也是经验的积累。在军事斗争准备中,应当而且必须重视对败战的研究,把加强败战研究作为提高部队作战能力的重要途径。

吕民松说,加强败战研究具有特殊重要的意义。在红军长征时期,毛泽东等老一辈革命家表现出来的智慧和勇气,就是敢于面对困难、挫折和失误的智慧和勇气,是迅速修正主观设想使之符合客观现实的智慧和勇气。第一次海湾战争后,美军向国会提交的1200多页的报告,仅用200页描述战争的原因、过程和取得的胜利,却用1000多页检讨暴露的问题及原因教训。目前,许多国家和军队都创立了失败学。外军这些做法是很有借鉴意义的。如果一支军队不注意对错误和挫折经常进行回顾反思,那么自身的问题就永远得不到解决。

他坦言,与外军相比,解放军现存的一个突出问题,就是总结工作往往对成绩浓墨重彩,对失误和教训则轻描淡写。演习也往往只讲成功,不讲失败。这是应当引起重视的问题。

应当借鉴外军的有益做法,倡导大胜之后寻败笔的理念,在军事斗争政治工作准备中,在日常的战备训练和战役集训中,组织开展一些败战研究,引导官兵分析失败原因,总结教训启示,研究管用的对策,推动军事斗争准备不断向深层次发展。吕民松说。

吕民松指出,必须改变这种传统的思想方法,提倡检讨式的工作理念,在平时工作和训练演习中多查问题、多找弱项。特别是在执行重大任务、组织重大活动后,要注意深入研究走麦城的教训,避免在未来战争中重蹈覆辙。