www.8147.com,2016年生肖表

全市占比44%

2018-01-03 08:18

在此背景下,商务公寓入市量预计也将有所增加。根据深圳中原研究中心的监测,2015年全市商务公寓将有26个项目、总建筑面积约126万平方米的新增供应量。宝安、南山两个区域的供应量仍在逐步增加,全市占比44%,龙岗区将成为全市供应主力,包括星河雅宝、信义御城等项目将陆续推出市场。

中原地产认为,在深港合作不断加深的进程中,独享商业、生态等稀缺资源的国际化商务公寓将逐步被富豪阶层所消费,更多的豪宅化商务公寓将诞生。与此同时,不缺刚需客户的深圳住宅市场一直处于供不应求的状态,这将刺激商务公寓的刚需型产品发展,分流住宅市场的客户。总而言之,政策环境的刺激和市场需求的带动,将促进未来商务公寓产品形态向刚需型和豪宅化两极发展。

“正是这种爆发式的增长造成了商务公寓供应过剩,在市场购买短期没有增加的情况下,大量的房源转换成库存。”深职院房地产研究所所长邓志旺说,“从市场销售情况看,少数项目已经从市场热捧的‘香饽饽’转变为食之无味的‘鸡肋’。”

来自深圳中原研究中心监测数据显示,2008年以来,深圳商务公寓批售量呈现逐年上升趋势。其中2012年的批售量呈现爆发式增长,同比增长117.3%。2013年延续了这种爆发式增长的趋势,批售量达到79.1万平方米,同比增长51.5%。自2010年住宅市场“限购”政策出台以来,大量的投资需求受到抑制,而商务公寓由于其不限购不限贷的产品特征,逐渐成为投资者的标的。为了适应市场旺盛需求,开发商增多了这类产品的开发比重,促使了商务公寓呈现爆发式的增长。

根据深圳中原研究中心的监测数据显示,深圳当前可售商务公寓总量为72万平方米,达到去年同期的3倍,而其库存消化期也由去年同期的16个月上升至约23个月,库存压力可见一斑。

全市约三分之一的库存集中在宝安。在住宅项目的冲击下,项目去化速度较慢,按照过去1年的月均成交量,当前库存需要消化近5年,远大于全市及其他区域的去化时间。福田区除已经转现售的巨无霸项目东海国际之外,库存仍高达17万平方米,库存消化期28个月。

记者采访中了解到,目前深圳商务公寓出现了分化,部分顶级项目去化速度加快,而一些没有实质资源支撑的高价公寓却陷入了频频打折,销量反而减少的窘境。

尽管去年四季度迎来放松房贷、降息等利好,但与住宅市场相比,限购、限贷政策放松对公寓市场的影响相对偏负面,所以在年底央行大量释放流动性的情况下,商务公寓供应量也并未出现大幅好转,导致全年供应量仍不及上年。根据深圳中原研究中心的统计,2014年全市共20个商务公寓项目取得预售资格,总预售面积为60.5万平方米,同比减少24%。

深圳中原地产副总经理贺晓丽认为,与别墅等传统豪宅市场相比,深圳高端商务公寓市场尚处于发展初期,需要更多的时间去被市场认识并接受。且随着更多产品的入市,库存压力还有增加的可能。