www.8147.com,2016年生肖表

至于一切相关消息以苹果官网发布的为准

2016-12-29 11:57

在去年底一审败诉后,苹果ipad因为涉嫌“商标侵权”引发的麻烦越来越大,截至目前全国近20家工商部门介入调查,河北石家庄等地的ipad日前还遭到工商部门的查扣。但记者昨日走访了华强北各苹果门店和授权代理经销店发现,多数经销店依然在销售ipad。

近日,外界传深圳市场监督局对苹果ipad进行查封下架。但深圳商报记者昨日获悉,目前深圳市市场监管局正在调查此事,但因为唯冠科技(深圳)有限公司还未向该局提出申请,故ipad在深圳市场上仍正常销售。同时,深圳唯冠方面还正准备向海关提供材料,要求禁止ipad的进出口,意欲对苹果作出“致命”一击。

“唯冠这一申请有可能获海关批准,但可能性有多大不好说,”北京汉卓律师事务所知识产权部首席律师赵虎在接受深圳商报记者采访时表示,通常海关会比工商部门谨慎,而且会要求申请方提供抵押。但他同时指出,一旦海关禁止进出口ipad,苹果ipad有可能会失去中国内地庞大的市场,但由于目前国内市场需求大,这一禁令的实施同时会导致内地市场ipad水货泛滥。

据深圳唯冠的代表律师之一,国浩律师深圳律师事务所律师谢湘辉介绍:针对苹果公司ipad商标侵权的行为,深圳唯冠根据商标法的规定,采取两种途径维权。一种是向工商行政管理部门要求对苹果侵犯商标权的行为进行查处。另外一方面,向有管辖权的当地法院起诉苹果公司的经销商或者苹果公司直营店,要求苹果停止侵权。

谢湘辉告诉深圳商报记者,去年12月深圳唯冠与苹果ipad商标争夺案在法院开庭,唯冠方面将等法院最终判决下来后再向深圳市场监督局提出禁售申请。由于法院的判决一般在开庭后半年左右才出来,这意味着深圳市场上的ipad在这几个月内暂时不会受此案影响。

在华强北曼哈数码广场附近有两家美承苹果授权经销店里都不见之前市场上所热销的ipad2踪影,“由于ipad的商标问题,公司今天早上刚通知我们下架,”工作人员王小姐这样解释。

但同样作为美承公司的苹果授权经销店,曼哈数码广场一楼的苹果授权经销店的销售人员则表示目前还有ipad销售。而华强北酷动数码店、苏宁和国美的ipad也均未下架。酷动相关工作人员称,暂时还没收到下架通知,至于一切相关消息以苹果官网发布的为准。至于华强北各家ipad水货和港行经销商,更是声称不受商标侵权事件的影响,随时有货出售。

谢湘辉同时还透露,深圳唯冠正在准备相关材料,预计本周之内将向海关申请禁止苹果ipad的进出口。“苹果在内地根本就没有取得ipad商标权,ipad这几年在国内的销售其实是非法的。”谢湘辉表示,深圳唯冠拥有完整的ipad商标权,唯冠要求海关禁止进出口ipad合理合法。