www.8147.com,2016年生肖表

科学家们认为

2016-11-25 09:06

在我国居民,尤其是北方居民的饮食中,一向存在咸则鲜、好厨师一把盐、菜咸好下饭的观念,喜欢吃较咸的食品,俗称口重。

世界卫生组织建议,每人每日盐摄入量不应超过6克,对儿童和未成年人来说尤其如此。一项由亚洲、欧洲和美洲科学工作者联合进行的研究也表明,定期吃一顿没有食盐的午餐或者晚餐,会给健康带来许多意想不到的好处。

科学家们认为,没有食盐的食物有利于平衡细胞内外渗透的压力,从而释放了部分对细胞不利的因素,这是一种全身现象。它提示了那些摄取大量食盐的人,应当定期吃一些清淡或者没有食盐的食物。尤其是那些经常在外就餐的人,平时并没有办法控制食物中盐的含量,因此建议每周吃一次无盐餐,让肠胃和血管得到充分净化。当然,无盐餐不能吃得太频繁,一周最多两次,因为盐摄入得太少同样会破坏体内的离子平衡,对身体不利。这也是不同国家科学家在分别对动物进行实验后得出的结论,此项实验的结果对于人类改善自己的健康有很大的指导意义。定期吃顿无盐餐不仅可以减少盐的摄入,也可清理肠胃、平衡渗透压,为我们的健康保驾护航。

然而,长期摄入大量的盐对健康的影响和危害非常大,不仅会诱发高血压,还可能引发胃炎、消化性溃疡、上呼吸道感染等疾病。另外,食盐过量还是导致骨质疏松的罪魁祸首。因为肾脏每天会将过多的钠随尿液排到体外,每排泄1000毫克的钠,同时损耗大约26毫克的钙。所以人体需要排掉的钠越多,钙的消耗也就越大,最终必然会影响骨骼的正常生长。

对于口重的人来说,突然吃无盐餐可能不太习惯,大家可以利用以下几种方法来让食物变得可口: