www.8147.com,2016年生肖表

但最近凡客投资人的话语诱发了行业骚动

2016-11-01 09:06

目前公开资料显示,拟上市的电子商务企业只有凡客,而早先的拉手网等团购网站正在更深的泥沼中挣扎,盈利似乎比上市更迫切。

阳歌认为,盛大文学的潜力、相对强劲的财报,以及较低的估值,意味其会成功成为今年第二个在美国上市的中资企业,为那些看好这一新兴市场增长前景的投资者提供令人感兴趣的投资机会。

而据盛大相关人士透露,盛大文学上市事宜仍在按部就班进行,其ceo侯小强也会定期到各子公司进行指导,严格业务和财务考核。

强劲的财报,这是在去年优酷、土豆等亏损视频企业上市时最被忽略的东西,而潜力一度是近十几年来中概股风潮的主流。有人形象地称之为市梦率区别于市盈率,更侧重长期企业的发展潜力。

虽然凡客ceo陈年和凡客官方仍然对此不予置评,但凡客人士还是向外界传了另一种信号:经过近一年的努力,凡客的经营状况已经好转。过去,我们的发展模式太多粗放,目前,我们已经有很好的改善,公司的目标是在今年四季度实现盈利。

上市被认为是企业发展的新起点,也被当做成功的试金石,从去年至今基本停滞的中国互联网概念股似乎在上演莫言得奖前国人对诺奖的如鲠在喉,不过最近闻风而动的多玩、凡客、去哪儿以及早就蓄势的盛大文学、迅雷中概股在择时冲击久违的美股市场,只不过敲门砖从强调市场发展潜力变为实实在在白花花的银子。

收入、利润、总亏损这些关乎白花花银子的事情成为拟上市去哪儿网的核心指标。无怪乎去哪儿网创始人兼首席执行官庄辰超表示:我们需要保持居安思危的心态,设定业务指标和目标,最终形成高信任度、低交易成本的创业公司群。

上市后再赚钱还是赚钱了所以上市,这并非只是多玩yy给外界的直观感受,而是中概股回暖前兆里最鲜明的信号无论是这些公司主动为之还是客观存在。

而比起已经赚钱的上述企业,深陷亏损漩涡的电子商务似乎无药可救,但最近凡客投资人的话语诱发了行业骚动。

凡客人士认为,以前,凡客规模做得很大,但是,不能盈利属于非良性发展。经过一系列调整之后,凡客希望在今年四季度实现盈利,并使得盈利性可持续化。

值得注意的是,在早些时候,第一视频集团旗下的中国手游集团已经通过介绍上市的方式登陆纳斯达克,即上市母公司介绍业务良好子公司上市,且不进行融资。第一视频董事局主席张力军在描述原因时就强调:本身盈利不缺钱,所以可以等到资本状况变好再融资。

而在2012年上半年,欢聚时代公司的收入有46%来自在线游戏,29%来自yy音乐,15%来自在线广告,另有10%的其他收入。

但业内人士对凡客能否快速实现盈利并保持盈利态势仍持观望态度。有电商高管认为,凡客诚品过去一年似乎做出很多改变,但是,市场竞争激烈,仍处在规模扩张阶段的凡客,在规模做大和保持利润之间,估计很难平衡。

上面两组数据最近被圈内人和观察者来回分析,甚至于《福布斯》将之描述为中国互联网创业新样本,但大家似乎更关心多玩yy能否冲到美股市场。毕竟递交招股书不等于上市,这在盛大文学、迅雷等公司身上一一上演过。

而针对资本环境不佳和中概股屡遭做空的情况,有分析人士指出,国外投资机构并不畏惧中国互联网公司的股价低,因为一旦这些企业股价走低,做空机构也可以通过做空机制获得足够的补偿,所以资本有足够的退出冲动。

而为了迎接美股投资者的审查,拟上市中国互联网企业更在做好赚钱再赚钱的准备,不管是压缩成本还是梳理业务。显示去年就盈利的去哪儿最近就在调整组织架构,最主要方向就是:事业部以运营、收入、利润进行考核;新业务部则是以产品运营、商业模式、总亏损进行考核。

而在去年凡客终止ipo时,除了资本环境,业务数据不美好也是重要原因之一。凡客2011年营业收入约为35亿元,但这与陈年期望的目标相去甚远,因为他当年三度提高销售预期,认为冲击100亿元十分乐观。

事实上,今年的互联网融资环境并不让人满意,而美国ipo市场并没有明显复苏的迹象。据chinaventure投中集团统计数据显示,今年三季度,中国互联网行业投资活跃度继续下滑,多玩选择此时上市让人心生疑惑。

而知名it评论家、前雅虎总经理谢文表示,作为垂直领域的一家小公司,多玩的上市仅仅是一个个案,对整个互联网产业的影响不大。其他分析人士则认为,多玩的上市有可能为中概股打入一剂强心针,它强调的盈利状况可以改善美国投资者的看法,而不至于股价太低。

而从上市搁浅至今,凡客转入低调,开始从产品线、精细化管理以及供应链优化等方向努力改变凡客粗放的业务增长模式,采取了如裁员、工厂向东南亚迁移、缩减广告投放等成本控制工作,而这一系列调整的目标,是实现盈利性的规模发展。据悉,目前凡客的sku与去年相比砍了一半,12个事业部掌管19条生产线。

但市梦率终究回到了市盈率,苛刻的美股投资者开始研究中国企业赚钱的能力。

10月31日在京举行的chinaventure 投中年会上,启明创投合伙人甘剑平表示,启明投资的电商企业凡客诚品已经做好了美国上市准备,正在选择提交招股书的时机。

虽然到目前,谁能成为今年第二个在美上市中概股(第一个是3月份上市的唯品会,而中国手游集团方式特殊,不予计算在内)仍未明朗,但阳歌对盛大文学上市资格的审视几乎成为目前中国互联网上市需要达到的标配:除了潜力还需要强劲的财报。

高调发生在语音聊天软件多玩yy身上。由于商业模式的极度相似,这家空间上离网络巨鳄腾讯不远的公司学会用盈利来讲述自己的上市美妙,而不是以往多年互联网上市公司鼓吹的市场占有率或者发展前景。

招股书显示,截至2012年6月30日的最近三个季度,yy都实现了盈利。2011年四季度,这家公司净收入1.12亿元人民币,净利润402.5万元;2012年一季度净收入1.36亿元,净利润352万元;2012年二季度净收入1.88亿元,净利润1729.5万元。

路透中文网专栏作家阳歌对此评论认为,盛大文学首次实现盈利的消息令市场感到意外。对于过去两年上市的中国互联网企业而言,实现利润的企业一直都比较罕见,故这一事实有助舒缓投资者的疑虑。

最早释放这一信号的是盛大文学,今年6月,盛大文学重启去年夭折的上市计划,该公司新的招股书称,今年一季度实现利润约300万美元,首次扭亏为盈。