www.8147.com,2016年生肖表

罗湖有761个住宅类物业小区

2018-01-05 08:21

倪泽望说,罗湖有761个住宅类物业小区,近年来,业委会与物业管理公司的矛盾日益突出,成为影响罗湖社区和谐稳定、社会长治久安的一个重要问题。鸿翔花园将党建和社区治理结合起来,通过党建引领推进社区自治,建立了以社区综合党组织为核心、社区工作站、居民自治组织、驻区单位、辖区企业,以及社会力量共同参与的社区治理结构和多元化服务体系,这种模式有效地将各类组织之间的外部矛盾、关系,转化为党支部内部的沟通协调,有助于降低矛盾烈度,推动问题解决,是一个很有效的自治模式,将来还可以继续在基层党组织参与社区治理方面深入探索。

周建文介绍,“四位一体”党建模式在鸿翔花园运行几年来,取得了一定的效果。一是小区党员有了一个温暖的家。党支部的建立,改变了流动党员开展活动没有阵地,改变了党员发挥作用没有平台、联系交流没有组织,先进性作用没有办法得到充分发挥的局面。同时,为党员在小区的社区自治或社区服务里发挥了作用提供了载体和平台。二是更好整合了社区的资源,建立起更为有效的居民服务的综合平台。例如桂园街道在小区里政府、街道出资建立了一个1500多平米的多功能党群服务中心。通过这种平台为小区开展了各种各样的居民自治、自娱自乐的文体活动,主要是通过这些活动更加加深居民与居民之间、居委会和业委会之间,居民和管理处之间的沟通平台。三是小区居民自治意识和自治水平得到了较大的提升。小区成立了党员志愿者服务队伍,业主义工队伍等。