www.8147.com,2016年生肖表

推广科技促动发展

2017-09-25 18:03

县农业局总农艺师周建军说:“主要采取了扩大规模带动发展,全县新发展茶叶1万亩,改造5000亩。壮强企业推动发展,扶持壮大了三峡茶叶公司、九畹丝绵茶叶公司、圣天茶叶合作社等市场主体,提高了茶叶经营水平。推广科技促动发展,开展各种形式的技术培训156场次、发放资料2.1万份,推广新科技10多项。塑造品牌拉动发展,着力培育了屈乡丝绵有机茶、屈乡毛尖、安吉白茶和三峡红茶等茶叶品牌。”

据了解,茅坪是我县最大的早茶基地,全镇共有16个专业村,种植面积达到2万5千亩,仅今年就新发展947亩;茶叶产量达到1584吨,同比增长44%;产值为6336万元,同比增长40%。

22日下午,茅坪镇花果园村又请来镇农技服务中心技术员,开展茶叶冬管技术培训。三组茶农张光巧得知后,早早吃完午饭,就赶到了现场。

村里还借助露珠茶叶专业合作社,一年四季以略高于市场价大量收购鲜叶,使全村茶叶不愁销路。今年鲜叶销售收入达到450多万元,同比增长15%,各家的茶叶收入在1万至5万元之间,人平增收260元,全村经济总收入的七成以上都来自该产业。

茅坪镇花果园村党总支书记文培生说:“我们全村开展茶叶技术培训20多场次。全面改造老茶园,实行标准化改造500亩,对整个茶园都进行了综合改造,统一开展测土配方施肥,提高茶叶品质。”

张光巧种有8亩茶叶,从清明节起,婆媳二人就开始采茶。春茶过后是夏茶,夏茶过后采秋茶,一年下来,茶叶收入过了5万元,不仅供了儿子上大学,还解决了家里开支费用。张光巧认为,茶叶能有这样的收入主要得益于技术培训到位。

茅坪镇花果园村茶农张光巧说:“我们这儿非常适合种茶,我的茶叶比较多,茶叶收入大。家里收入全靠茶叶,我们跟技术人员把茶叶技术学好了,茶叶收入一年会比一年高。”

花果园村共有茶叶1680亩,像张光巧这样的茶叶种植户共有325户,占到六成以上。

据统计,全县茶叶种植面积达到9万亩,同比增长12.5%;茶叶总产量达到4000吨,同比增长33.4%,其中名优茶占到了总量的52.5%;实现茶叶产值1.5亿元,同比增长30.5%。

三峡秭归在线讯(记者 向晓飞 通讯员 王仕敏 杜俊华)围绕建成“全省最大早茶基地”这一目标,今年我县依托技术培训,走“产业化、规模化、标准化、市场化、品牌化”的发展之路,扩大茶叶种植规模,提升产业效益,托起了广大茶农的“小康梦”。

茅坪镇茶产业的快速发展正是我县茶叶产业跨越发展的一个缩影。今年,我县在茅坪、郭家坝、九畹溪、沙镇溪、水田坝5个乡镇河谷地带高标准建设早茶基地,推行机械化、标准化、现代化生产,打造生态高效茶园。并开展了优良品种引进、繁育和推广工作,推广“龙头企业+茶叶专业合作社+基地+农户”经营模式,着力构建现代茶叶产业体系。