www.8147.com,2016年生肖表

右侧的两个轮毂居然出现了纵向断裂

2018-01-12 08:21

陈先生看到这份测试报告后,认为“外应力”应该理解为车子的自重,轮毂出现断裂完全是宝马车的材质问题所致。

陈先生认为,既然在权威测试报告中已经写明轮毂的铝合金在气孔、共晶硅等方面影响了材料的力学性能,降低了轮毂抗外力冲击性能,这些材质本身的缺陷可能涉及的并不是一辆宝马车,其他的宝马车也有轮毂断裂的危险,厂家应该对这批可能产生断裂的轮毂进行召回。

昨天(14日),读者陈先生致电晨报热线,称自己买了不到3个月的一辆宝马530i轿车,在高速公路正常行驶过程中,右侧的2个轮毂突然发生纵向断裂,汽车瞬间失去控制,幸好司机措施得当才没有酿成惨祸。国家机动车产品质量监督检验中心(上海)对断裂的2个轮毂进行检测后,出具了测试报告:两轮毂开裂属外应力作用下引起的快速开裂,但两轮毂材料本身存在的问题影响了材料的力学性能,降低了轮毂抗外力冲击性能。

然而今年1月8日,当他的亲戚韩先生驾驶这辆宝马车,行驶至上海往杭州方向的沪杭高速公路枫泾段时,车辆右侧突然传出两声异响,车立刻失去控制,韩先生在情况紧急下立即刹车,终于避免车辆发生侧翻。拖车将宝马拖离现场时,韩先生惊异地发现,右侧的两个轮毂居然出现了纵向断裂,发生变形。

但由于宝马公司与车主对这份测试报告的解读出现了分歧,因此双方至今未就赔偿事宜达成一致意见。

昨天,记者从华晨宝马获悉,宝马530i的轮毂在全球都实施统一的企业标准,轮毂从德国进口,由德国方面的专家对材质的可靠性等进行检测。

华晨宝马公关部明确表示,陈先生的宝马车发生轮毂断裂在全球是第一例,完全属于个案,不具有代表性,宝马车的安全性能没有任何问题,所以不涉及召回。对于国家机动车产品质量监督检验中心(上海)出具的这份报告,公司表示,按照汽车行业的国际惯例,如果对汽车的质量产生质疑,应该由两个机构作出检测报告,如果这两份报告的结论一致,才能证明汽车本身有质量问题。目前车主所持有的这份报告,仅仅是车主自己送到检测中心进行检验的,之后公司曾经希望车主将断裂的轮毂交由厂方或者第三方进行再次检测,但是车主没有同意。

今年2月25日,陈先生将出现断裂的轮毂送到国家机动车产品质量监督检验中心(上海)进行了检测,测试结论为:第一,两轮毂开裂属外应力作用下引起的快速开裂;第二,两轮毂材料中疏松、气孔较多,共晶硅较粗,有针状铁相等影响材料的力学性能,降低了轮毂抗外力冲击性能。

去年10月28日,陈先生在上海凡德汽车销售有限公司花65万余元,购买了一辆国产华晨宝马530i,2个多月行驶了约15000公里,车况一直比较好,没有出现制动异常、轮毂变形等情况。