www.8147.com,2016年生肖表

医生和医院或许的确应该羞愧

2016-10-15 09:04

中广网北京10月28日消息 据中国之声《新闻纵横》报道,没有引产药水,也没有床位了,不能做手术。

医生和医院或许的确应该羞愧,但更值得反思的是,到底是什么让他们轻易放弃了医者救死扶伤的天职。

怀孕八个多月的赵女士近日在云南大板桥中心医院做产检,发现胎儿已停止胎动2天。医生建议她去大医院做引产手术,没想到她先后辗转到昆明市延安医院、昆明市妇幼保健院、云南省第三人民医院求医,都被医生以没有引产药水、没有床位的原因拒收。

最后,赵女士不得已通过媒体帮助,得到了武警云南总队医院的救治。对于一些医院没有引产药的说法,产科相关专家认为此事根本不可能发生,因为这属于医院常备药品。

【点评】当医生和患者之间信任和沟通的纽带断裂,当相关的制度无法厘清义务与责任的分界,于是,道德的力量就会让位于现实利益的考量,自我保护的本能就会压垮职业操守的支撑。