www.8147.com,2016年生肖表

以往研究表明

2017-05-21 01:48

霍利斯说:“我们发现,这些水所含的氘非常少,强烈显示水分子在形成和变冷后,并不在地球上,很可能是在各行星形成之前围绕着太阳的星际尘埃上。随着时间的推移,这富含水的尘埃慢慢结合在一起,形成了我们的地球。在地球形成过程中,虽然地表大量的水因加热而蒸发,但还是有足够的水留了下来。”

在这些岩石来到地表的途中,绝不会受来自地壳岩石的沉积物的影响。以往研究表明,它们的源头自地球形成之日起,就原封未动。从根本上说,这些岩石是在地球表面发现的最原始岩石,所以其中包含的水能提供极有价值的线索,揭示地球的早期历史和水从哪里来。

科技日报北京11月13日电(记者常丽君)地球表面超过2/3被水覆盖,但这些水最初是从哪来的还是个谜。美国夏威夷大学马诺阿分校研究人员13日在《科学》杂志上发表论文称,他们分析了来自加拿大巴芬岛的岩石数据,发现地表水从一开始就是地球的一部分。

霍利斯说:“这是个令人兴奋的发现,只不过多年前我们的技术还无法确定这一点。今后,我们希望在这一领域作进一步研究。”

霍利斯解释说:“巴芬岛岩石是1985年收集来的,科学家们有足够时间来分析它们。研究的结果是,这些岩石包含了地球深部地幔的成分。”

该校天体化学家、美国国家航空航天局天体生物研究所博士后利迪雅·霍利斯带领的研究团队利用先进的离子微探测仪集中研究了巴芬岛岩石里所含玻璃内的微小泡泡,发现其中含有微量的水,这些水的氢氘比与其他地方的水很不一样。氢的原子质量是1,而其同位素氘(也叫重氢)是2。科学家发现,太阳系中不同行星上的水有着不同的氢氘比。